Imprime: Gráficas Diputación de Badajoz.
309 páginas.
Este libro nace con el
objetivo de dar a conocer los orígenes de la fiesta de la chanfaina
de Fuente de Cantos.
Esta fiesta, declarada de Interés Turístico
Regional, nació hace cuarenta años de la mano de un grupo de amigos
fundadores de una Peña flamenca, que recogía en sus estatutos la
celebración anual de la Fiesta de la Chanfaina.
En un primer momento se
planteó ligada al Festival Flamenco, pero desde sus comienzos la
Chanfaina tuvo un carácter propio y se concibió como un concurso
gastronómico.
Se eligió la Chanfaina
porque es un plato típico, que no faltaba en cualquier
acontecimiento del pueblo: bodas, bautizos, “marqueo de quintos”,
etc.
El autor ha elaborado una
ficha de cada edición de la fiesta con los principales datos de
interés y en algunos casos ilustrado con fotografías, a las que ha
añadido anécdotas, vivencias, o canciones de aquellos años.
El libro termina con un recetario de como se elabora la chanfaina en distintos lugares del mundo.
El libro termina con un recetario de como se elabora la chanfaina en distintos lugares del mundo.
Manuel González Tornos,
nació en Calera de León, pero reside en Fuente de Cantos desde los
cuatro años. Estudió magisterio en la Escuela Normal de Cáceres, y
ha desarrollado su labor docente en el C.P. Francisco de Zurbarán de
Fuente de Cantos durante treinta y tres años. Es cofundador y
organizador de la fiesta de la chanfaina.
Que buena esta la chanfaina!! en mi tierra Zamora tambiense come y es toda una tradición, en la zona de salamanca también.Enhorabuena por mantener vivas las tradiciones!!
ResponderEliminarMe gustaría saber que es la chanfaina. ¿Podrías darnos la receta?
ResponderEliminar